Его батальон, часть 1

пожимая теплую руку друга. - Завтра другая беседа будет.

   - Завтра другая, - согласился Иванов. - Ну как-нибудь. Желаю успеха. Авпрочем, зачем желать - вместе ведь будем.

  

  

  

  

  

  

  

   С НП Иванова он направился к батальонной цепи, предполагая наконецнаткнуться по дороге на пулеметы Ярощука. Но этот Ярощук, наверно, былнеуловим сегодня. Комбат прошел по косогору до самого болота, а пулеметовтак и не обнаружил. Он опять проминул их и понял это, лишь когда заметил втемноте одиночные ячейки какой-то из своих рот, дальше на болоте темнелкустарник, в котором серели пятна болотного льда. Его никто не окликнул,но он сам уже услышал притишенный в ночи голос Муратова, еще чей-то идогадался, что это вернулись посланные начальником штаба разведчики.

   - Надо доложить на КП, - говорил Муратов. - Где старшина? Идите на КП.

   - Не надо на КП, - сказал Волошин, приближаясь к нескольким темнымфигурам. - Все вернулись?

   - Все, товарищ комбат, - тише сказал Муратов. - На высоте "Малой" паши.

   Волошин подошел ближе, трое бойцов в шапках с оттопыренными ушамивыжидательно стояли, приставив к ногам винтовки.

   - Были на высоте? - спросил он.

   - Нет, товарищ комбат. До высоты не долезли, трясина там. И так вот, поколено, - сказал один из разведчиков и, распахнув полы шинели, показалтемные, наверно, мокрые, ноги. - Но мы слышали.

   - Что вы слышали?

   - Наши там. Роют что-то. Слышно, как ругаются, и все такое.По-нашенски, по-русски.

   Волошин молчал. То, что там наши, а не немцы, позволяло вздохнуть соблегчением, но такой метод разведки этих бойцов - на слух - явно неудовлетворял его. Наверно, заметив недоверие комбата к результатам своейработы, все тот же боец возбужденно сообщил подробности:

   - Влезли в кусты, сидим ждем, слышим, они там долбят. Хотели уж лезтьпо воде, да слышим, по-нашему говорят. "Володя, - говорит, - куда тыподсумки положил?" - "На шинели, - говорит, - мои и твои". Ну понятно,наши, - с уверенностью заключил боец.

   - Если наши, то надо установить с ними связь, - сказал комбат. -Договориться о взаимодействии на завтра. Вызовите сюда старшего лейтенантаКизевича.

   - Есть!

   Боец побежал в направлении девятой роты, а Волошин задумчивовглядывался в ту сторону, за болото. Разумеется, в темноте он ничего неувидел, но он знал, что на крохотном этом пригорочке больше взвода нерасположишь. Впрочем, даже и взвод, окопавшись, мог бы помочь батальонуогнем по высоте "Большой". Только кто его мог занять, этот бугор, - неужтоподошел авангард соседа? Это было бы здорово.

   Дожидаясь Кизевича, Волошин присел на твердые комья бруствера.Несколько стоящих возле него бойцов принялись усердно стучать ботинками -греть ноги.

   - Что там, в самом деле невозможно пройти? - спросил комбат.