Его батальон, часть 1

   - Вода там, товарищ капитан. Не замерзла. Мы попробовали, провалились,насилу вылезли.

   - А те как же прошли?

   - А кто их знает. Может, где и есть проход. А ночью как найдешь?

   "Так, так, - думал комбат. - Но вряд ли их там много. Может, секрет отсоседа? Но все равно надо связаться. Надо кого-то послать".

   Когда неторопливым шагом подошел из темноты Кизевич, Волошин сказал:

   - У вас найдется толковый сержант?

   - Это зачем?

   - Установить связь с высотой "Малой". Что за болотцем.

   - Что устанавливать! - передернул плечом Кизевич. - Там никого нет.

   - Как нет? Вот люди пришли, слышали - голоса. Наши, русские.

   - Что они могли слышать? Я до вечера туда смотрел - ни живой души.Может, они в темноте не на тот бугор вылезли? Может, правее взяли, тамправда кто-то елозил вечером.

   Комбат помолчал, не зная, как быть. Уверенный тон командира роты простообескураживал, но и бойцы тоже были уверены, что не ошиблись.

   - Мы прямо шли. Через кустики. Под самый бугор. Но там вода, болото незамерзло.

   - Вот то-то - болото. Залезешь - не вылезешь, - сказал Кизевич иотвернулся.

   - Тем не менее пошлите сержанта с бойцом. Пусть точно установят, кто исколько.

   - Сержанта! У меня их много?

   - Самохвалов у вас есть? Его и пошлите.

   Кизевич молча постоял минуту и пошел в ночь, не скрывая своегонедовольства новым приказом. Волошину это не очень понравилось, нокомандир девятой имел особый характер и поступал так не впервые. К тому жеон лет на пять был старше Волошина, и это обстоятельство несколькосдерживало комбата в его официальных отношениях с ротным.

   Волошин коротко простился с молчаливым, подавленным сегодня Муратовым ипошел в роту Самохина - надо было выяснить наконец относительно главнойдля них высоты, "Большой". Хотя он и понимал, что ночью силой двух бойцовнемного чего разведаешь на довольно широком и мерзлом склоне, но все же.По крайней мере, хоть одна обнаруженная там мина позволила бы емуопределить, что высота заминирована и что без ее разминирования нельзяначинать атаку. Но будет хуже, если они там ничего не обнаружат и онзавтра влезет с батальоном на минное поле.

   В этот раз комбат легко нашел в темноте над болотцем маленькийблиндажик Самохина, возле которого его встретил старшина Грак. Он сказал,что лейтенант прилег отдохнуть и оставил его, Грака, дождаться возвращенияс высоты разведчиков, которые все еще не вернулись. Комбат минутумолчаливо постоял возле траншейки, послушал: на высоте по-прежнему былотихо и глухо, ни один звук оттуда не долетал против ветра, и Волошин решилвозвращаться на свой КП.

   - Придут разведчики - сразу ко мне.

   - Есть, товарищ комбат.

   Дело с разведкой неожиданно затягивалось на обоих направлениях, и этоне могло не беспокоить комбата. Особенно тревожила высота "Большая".