Дожить до рассвета, часть 2

  

  

   На их пути скоро оказался редкий молодой соснячок-посадка, они быстропрошли меж его ровных рядов и вдруг оба враз замерли. На самой опушке,очевидно, была дорога, по которой теперь куда-то в сторону, медленно,вихляя по ухабам, ползли в темноте машины. Сначала Ивановскому показалось,что он сбился с пути и вышел на шоссе, но вскоре он понял, что это нешоссе вовсе, а, наверно, какой-нибудь съезд с него в сторону. Но почему наэтом съезде машины?

   Затаясь, он недолго постоял на опушке. Машины проходили совсем близко,передняя шла с включенными фарами, расхлябанно вихляя на неровностяхкрытым высоким кузовом. Следовавшие за ней три другие машины тоже быливысокие и крытые: что они везли, невозможно было понять. Но то, что машиныуходили в сторону от основной магистрали, наводило лейтенанта на некоторыеобнадеживающие размышления. Не приближаясь к дороге, он свернул вдольопушки следом за ними.

   Теперь он шел совсем медленно, часто останавливался и вслушивался.Далекий утробный гул дизелей какое-то время еще был слышен, потом,заглушенный порывом ветра, как-то сразу затих. Ивановский поправил на себето и дело сползавший ремень с тяжелой гранатой, оглянулся на Пивоварова.Тот был рядом, притихнув в предчувствии опасности и едва справляясь сосвоим дыханием.

   - А ну посмотрим, что там. Ты приотстань чуток...

   Пивоваров кивнул, поправляя за спиной винтовку, ремень от которойнаискось перерезал его белую в маскхалате узкую грудь. Конечно, жидковаттелом оказался его помощник, но тут и дюжий бы, наверное, сдал. Зашуршавпо снегу лыжами, Ивановский пошел по опушке.

   Рощица скоро кончилась, впереди был ручей или речка с кустарником поберегам, Ивановский с заметным усилием уставшего человека перебрался черезнее и еще прошел полем. Неожиданно для себя он увидел дорогу - две колеи,глубоко прорезанные в снегу автомобильными скатами. Чтобы не переходить ееи не потерять из виду, он вернулся назад и на некотором расстоянии пошелполем.

   Деревня появилась неожиданно скоро - без единого звука, без проблескасвета в серых сумерках вдруг выросла близкая крыша сарая, за нейследующая, и лейтенант тут же мысленно выругал себя за неосторожность - отдеревни надо было держаться подальше. Он хотел было уже свернуть всторону, как перед его взглядом за углом сарая промелькнуло характерноеочертание гусеничного вездехода. Тут же было что-то и еще - непонятногромоздкое в сумраке, гибкий и тонкий шест от него торчал в небо, и,вглядевшись, лейтенант понял, что это антенна. Конечно, в деревне не моглобыть никакой базы, зато вполне могло расположиться на ночлег какое-нибудьтыловое или маршевое подразделение немцев.

   - Видал? - тихо спросил Ивановский напарника.

   - Ну.

   - Что это, как думаешь?

   Пивоваров только пожал плечами, он не знал, так же как не знал тоголейтенант, который теперь обращался к нему как к равному. Будь у него хотьпять или десять бойцов, Ивановский никогда бы не позволил себе такого