Дожить до рассвета, часть 2

взглядом по лицам двух одетых во все новое военных парней, и на ее губахуже встрепенулась легонькая улыбка.

   - А мне в Гродно.

   - Какое совпадение! - шутливо удивился Ивановский. - Нам тоже в Гродно.Поехали вместе.

   Не заставив себя уговаривать, она подобрала стоявший у ног чемоданчик иловко ухватилась за поручень уже отходившего поезда. Ивановский поддержалее, и, несколько смущенная и обрадованная таким оборотом дела, новаяпассажирка поднялась на площадку.

   - Билет, билет, гражданочка! - тут же потребовал от нее суетливыйдядька-проводник, который с флажками в руках спешил к выходу.

   - Есть билет! Все в порядке! - тоном, не оставляющим тени сомнения,сказал Ивановский, протискиваясь в вагон.

   Он повел девушку в купе, где они размещались с Гомолко, неся в руках еечемоданчик, показавшийся ему до странности легким, скорее всего пустым.

   - Вот, пожалуйста. Можете занимать мою. Я заберусь наверх, - с радушнойлегкостью предложил Ивановский нижнюю полку и поставил на нее чемоданчик.Она послушно присела у окошка и не сразу, преодолевая видимое смущение,тихо сказала:

   - У меня нет билета.

   - Что, не хватило?

   - Меня обокрали.

   - Как?

   - Ночью. В поезде из Минска.

   Это было хуже. Кажется, они взяли на себя ответственность не по плечу,тем самым нарушая строгий порядок железных дорог. Но и отступать теперь негодилось. Игорь, взглянув на Николая, прочитал на его грубоватом, всегданахмуренном лице решимость стоять на своем, и сам тоже решился.

   - Ничего! С проводником договоримся...

   Но договариваться пришлось не только с проводником, но также и сревизором, и с бригадиром поезда, и переговоры эти закончились тем, что наследующей крупной станции, куда прибыл поезд, Ивановский сбегал ввокзальную кассу и едва успел захватить последний билет на уже занятое еюместо. Билет был до Гродно, и девушка скоро пришла в себя, дажезаулыбалась, окончательно пережив свои злоключения. Оправившись отволнений, она оказалась общительной и, в общем, приятной девчушкой, вскорене без юмора поведавшей им о своем дорожном происшествии. Оказалось, чтоона живет в Гродно и в Минск ездила к родственникам, которых никогда невидела, и тут такое несчастье в вагоне. У нее все забрали из чемоданчика,кроме того, унесли плащик, жакет и, разумеется, деньги. Но вот она спасенаи очень обязана обоим за их великодушное участие и помощь.

   - Да ну, о чем разговор! - отмахнулся Ивановский и перевел разговор надругое: - А вы давно в Гродно?

   - Там и родилась.

   - Ого, значит, местная?

   - Разумеется.

   - И так хорошо говорите по-русски?

   - А у нас всегда дома говорили по-русски. У нас отец русский и тетя,его сестра, тоже русская. Только мама полька.

   - А где вы учились?

   - В польской гимназии. Русских же не было.