Дожить до рассвета, часть 2

на перрон. Янинка, размахивая своим пустым чемоданчиком, довела их доштаба армии, благо тот был ей по пути, но в штабе, кроме дежурного, никогоне оказалось, надо было дожидаться утра. Переночевать можно было тут жеили в гарнизонной гостинице. Лейтенанты, однако, не стали искать гостиницуи внесли свои чемоданы в какую-то маленькую, похожую на каптерку комнаткус тремя солдатскими койками у стен. Гомолко сразу же начал устраиваться наодной из них, что стояла под нишей, а Игорь, едва смахнув с сапог пыль,поспешил на улицу, где на углу под каштаном его уже дожидалась Янинка. Онаобрадовалась его появлению, а еще больше тому, что он был свободен дозавтра, и они пошли по вечерней улице города.

   За те два часа, что он провел в штабе, Янинка успела переодеться, итеперь на ней была темная юбка и светлая шелковая кофточка с крохотнымкружевным воротничком; твердо постукивали по тротуару высокие каблучкимодных туфель. Принаряженная, она казалась взрослей своих юных лет и вышеростом - почти вровень с его плечом. Они шли вечернею улицей, и ему былоприятно, то ее тут многие знали и здоровались, мужчины - со сдержаннымдостоинством прикладывая руку к краям фасонистых шляп, а женщины -вежливым кивком головы с доброжелательными улыбками на приветливых лицах.Она отвечала с подчеркнутой вежливостью, но и с каким-то неуловимымдостоинством и сдержанно вполголоса рассказывала о попадавшихся на глазадостопримечательностях этой нарядной, утонувшей в зелени улицы.

   - Вот наша Роскошь, так она называлась при Польше. Ничего особенного,но вот церковь, построенная в память павших на русско-японской войнедевятьсот пятого года. Низенькая, правда, но очень аккуратная внутрицерковка. Я там крестилась. А дальше, смотрите, видите такие забавныедомики, вон целый ряд, с фронтончиками вроде гребешков. Это доматекстильщиков из Лиона. Еще в семнадцатом веке богач Тизенгауз выписал изЛиона ткачей и построил для них точно такие дома, как во Франции. А этовот домик польской писательницы Элизы Ожешко, она здесь жила и умерла.Знаете, писала интересные книжки.

   Городок ему действительно нравился скромным, но обжитым уютом своихвымощенных брусчаткой улочек с узенькими, выложенными плиткойтротуарчиками, отделанными каменными скосами и бордюрами. На стенах многихдомов густо зеленел виноград, некоторые из них до третьих этажей былиувиты его цепкими лозами. Но больше всего он ждал встречи с расхваленнымЯнинкой Неманом, который, как она сказала, протекал тут же, разделяя городна две неравные части.

   Возле готической громады костела улица сворачивала в сторону, ониминовали торговые ряды, городскую ратушу и вышли на угол, где подкаштанами устроилась мороженщица со своей коляской. Янинка, которая всевремя шла рядом, легонько тронула его за локоть.

   - Игорь, можно мне попросить вас?

   - Да, пожалуйста, - с полной готовностью исполнить самую невероятную еепросьбу произнес он.

   - Знаете, я давно мечтала... Ну, в общем, мечтала, как... Когда меняпарень угостит мороженым.

   - Ах, мороженым...

   Игорь почти ужаснулся, подумав, какой же он, в сущности, вахлак, как не