Дожить до рассвета, часть 2

догадался сам! Ему просто невдомек было, чего могла пожелать здесь егобогиня.

   - Проше, паненко! Дзенькуе гжечнэго пана, - поблагодарила мороженщица,когда он отказался от нескольких копеек сдачи.

   - Дзенькуе, пани Ванда, - в свою очередь церемонно поблагодарилаЯнинка, принимая из рук пожилой женщины вафельный стаканчик.

   В конце коротенькой улицы над липами засиял такой широкий простор,какой может открыться только с очень высокого холма, и они увиделикаменный мост через ров. Это был въезд в древний, с полуразрушеннымистенами замок, по другую сторону от которого в глубине старинного паркавысился роскошный дворец за фигурной оградой.

   - Замок короля Польши Батория, - торжественно объявила Янинка. - А этоНовый Замок. А теперь глянь туда. Видишь?

   Он глянул через каменный, почти в человеческий рост парапет и внутреннеахнул от головокружительной высоты, на которой они оказались, - далековнизу по каменным ступеням лестницы двигались фигурки людей, расходящиесяв обе стороны набережной, плавно огибавшей этот берег Немана и где-тотерявшейся под густой крышей огромных деревьев.

   - Ну, видишь? Как это нравится? - прижавшись к его локтю, добиваласьЯнинка.

   Древние, дышащие таинственной стариной стены замков, этот прочный,перекинутый над каменной лестницей мост, огромные массивы зелени на холмахи склонах, высоченный, господствующий над всем каменный столб городскойкаланчи, конечно, не могли ему не понравиться, и он готов был смотреть наэто до вечера. Но вот Неман с такой высоты никак не поразил еговоображение - это была обычная, средней величины, затиснутая высокимиберегами река. Зато Янинка была в восторге именно от Немана и без умолкущебетала рядом:

   - Посмотри, посмотри, какое течение! Видишь, быстрина. Вон там, подвербами, такие виры! Ого! Только сунься - закрутит, понесет - невыберешься.

   Они прошли несколько назад и по той самой лестнице спустились нанабережную. Нет, все-таки река была прекрасной, очевидно, с высоты онпросто не оценил ее должным образом. По ее правому берегу шла вполнеблагоустроенная, обсаженная деревьями набережная, справа высилисьогромные, изрезанные тропинками откосы с остатками крепостных стеннаверху. Река плавным изгибом скрывалась за недалеким поворотом, сплошьзанятым огромными шапками верб, там где-то оканчивался город и синелхвойный лес, в который садилось красное солнце. Они медленно шли вдольНемана, и Янинка без умолку говорила и говорила что-то, не оченьобязательное в минуту вечерней благости, а он думал, как все странноустроено в жизни. Ведь до сегодняшнего утра он и не подозревал о еесуществовании на этой земле. А теперь вот, проведя с ней день, он уже незнал, как быть дальше, - дальнейшая жизнь без нее просто лишалась для неговсякой радости.

   Они шли долго вдоль Немана и, когда солнце совершенно скрылось зазубчатою стеной леса, повернули обратно к городу. Слушая частый перестукее каблучков рядом, он смутно ощущал, как что-то в его жизни странным