1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Утро вечера мудренее

Маханьков, судя по его убитому виду, не меньше меня переживал нашенесчастье, молча сидел рядом. Каким-то чудом ему посчастливилосьвыскользнуть из этой переделки, и теперь он, словно чувствуя какую-то своювину, старался держаться ко мне поближе.

   - Вот полыхает!

   Да, хутор полыхал, словно цистерна с бензином, и мы, будтозавороженные, уныло глядели на огонь, в котором теперь догорал нашХозяинов. Но что мы могли сделать?

   - И откуда они прорвались? Из-за бугра, что ли? Их из села ждали, а онииз-за бугра, - притишенным голосом, все еще удивляясь, говорил Маханько".Я рассеянно слушал его, терзаясь от собственных мыслей, когда в дальнемконце канавы послышался голос. Вскоре он повторился ближе, - похоже, звалименя.

   - Что такое?

   - Товарищ лейтенант, там зовут.

   - Кто зовет?

   Боец в соседней ячейке, передавший мне это, однако, смолк, повернувголову к дороге. В ночных сумерках угадывалось движение нескольких теней,кажется, они направлялись сюда.

   - Где командир взвода?

   Молча я вскочил на ноги и взбежал на дорогу, во все глаза вглядываясь всерый полумрак ночи. Конечно, я уже знал, кто это, и сердце мое сжалось впредчувствии и еще худшего.

   Командир полка Воронин, завидя меня, остановился в некотором отдалении,и я, подбежав, молча замер напротив. Нетрудно было догадаться, какое делопривело майора во взвод автоматчиков, но слов для оправдания у меня небыло и я не старался найти их.

   - Почему сдали хутор?

   Судорожно сжимая ремень автомата на плече, я молчал. Что я мог сказатьему? Разве он сам не видел с НП, что происходило на этом хуторе?

   - Я спрашиваю, почему сдан хутор?

   - Бронетранспортеры, товарищ майор...

   - Плевать мне на бронетранспортеры! Почему сдан хутор?

   Конечно, мои объяснения ему ни к чему - ему нужен был хутор, а не моиоправдания. И я замолчал, готовясь принять любое наказание, котороготеперь заслуживал. Но майор угрюмо молчал. Над полем с хутора взвиласьракета, в вышине она распалась на три, звездное небо вспыхнулосиневато-дымчатым отсветом. Нас могли обнаружить тут, но майор даже непошевелился, снедая меня злым, нахмуренным взглядом. Потом он вскинул рукуи, тыча ею в поле, ледяным голосом объявил:

   - Чтоб вы мне к утру его взяли!!

   Я молчал. Я смотрел на его сутулую, затянутую поверх полушубка ремнямифигуру, и в этот момент для меня уже не существовало в мире ничего, кромеего гневной власти.

   - Вы поняли? - не услышав полагающегося ответа, повысил голос командирполка.

   - Понял, товарищ майор.

   - Не возьмете к восьми ноль-ноль, я вас расстреляю вот тут же, из этоговот пистолета.

   Он выдернул из расстегнутой кобуры свой черный ТТ и легко помахал им уменя перед носом.

   - Есть! - сказал я. Голос мой при этом дрогнул в совершенной

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14