1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Утро вечера мудренее

   - Маханьков, передай по цепи флягу. Каждому - один глоток.

   Маханьков поднял голову, будто чего-то не понимая, и я настоял.

   - Передай, передай! И - подготовиться к атаке!

   - Сейчас? - удивился Гринюк.

   - Да, сейчас.

   Гринюк помолчал, дожевывая галету, посмотрел в поле. Хутор догорал,пятно освещенного пространства возле него сузилось, пламя заметно поникло,и все пожарище распалось на несколько тусклых, беспрерывно искрящих наветру очагов.

   - Не спешите, лейтенант. Не надо спешить. Зачем?

   - Как зачем?

   Гринюк завозился на снегу, высморкался, утерся рукавицей и с явнымнеодобрением шумно вздохнул. Меня же то ли от водки или оттого, что ятолько сейчас начал осознавать свою незавидную перспективу, началараспирать неуемная жажда действия. Хотелось немедленно куда-то бежать,что-то делать, кажется, я начинал чувствовать в себе решимость и нашелсилу противостоять беде. Гринюк же, судя по всему, относился к этомуиначе.

   - Подождем. До утра целая ночь.

   - Ну и что? За ночь хутор ближе не станет. Маханьков, беги, узнайвремя.

   Маханьков, пригнувшись, шмыгнул в канаву и побежал к бойцу Бабкину, укоторого были часы. Гринюк, задрав подбородок, поглядел в небо, где времяот времени выскальзывал из-под клочьев облаков почти правильный диск луны.

   - Хотя б это бельмо скрылось. А так...

   - Наплевать!.. Сколько, Маханьков?

   - Двадцать минут первого, товарищ лейтенант, - подходя, ответилМаханьков и опустился на одно колено.

   Я поднялся из окопа.

   - Так. Приготовиться к атаке! Дозарядить магазины! Приготовить гранаты!

  

  

  

  

  

  

  

   Я с трудом набрался терпения, чтобы не поднять взвод немедленно,кое-как выждал около получаса и тогда с застучавшим сердцем вышел изокопчика. Рядом сразу же вскочил Маханьков, потом поднялись остальные, иедва различимая в сумерках цепь двинулась по снежному насту к хутору.

   Хутор уже почти догорел, и только несколько огоньков слабо мерцало всумраке на самом краю поля. Я пристально вглядывался в этот край, ибо оттого, заметят нас или нет, прежде чем мы сблизимся на короткий бросок,зависело для меня все. Мне казалось, что, прежде чем немцы спохватятся,взвод успеет одолеть хотя бы половину поля, остальное, разумеется,придется преодолевать под огнем. Конечно, это было не самое лучшее, нодругого способа вернуть хутор я не находил. Впрочем, в одном нам как будтобы повезло, - луна опять скрылась за густой наволочью облаков, и ночьзаметно стемнела.

   Под сапогами и валенками тихо поскрипывал снежный морозный наст,холодный несильный ветер обжигал лица. Я очень спешил и то широким шагом,то бегом все дальше уводил взвод от дороги. Было темно и тихо. Конечно, в

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14