Дожить до рассвета, часть 1

порядочный крюк. Правда, без реки труднее будет сориентироваться в ночи,тем более что карта допускала неточности. Сосновый лес, который ониобошли, вовсе не был обозначен на ней, топографы ограничились лишьнанесением здесь мелких кружочков, обозначавших кустарники. Когда-то это,может, действительно было кустарником, а теперь вой какой лес вымахал,разросся на добрых два километра в длину и едва не ввел его в заблуждение.

   Поняв, где находится, лейтенант сбросил с себя палатку.

   - Старшины нет?

   - Нет еще. Может, подождем? - спросил Лукашов.

   Пристально, с последней надеждой Ивановский вгляделся в ночь,вслушался, но сзади никого не было. Продолжительное отсутствие старшиныначало всерьез тревожить, появились разные нехорошие предположения, но онгнал их, стараясь сохранить уверенность, что Дюбин догонит. Теперь же надобыло двигаться дальше и нужен был замыкающий. Старшим в группе по званиюпосле командира был сержант Лукашов, и лейтенант решил:

   - Лукашов, пойдете замыкающим. И чтоб никаких отставаний! Поняли?

   - Понятно, - твердо ответил сержант, соступая с лыжни, чтобы пропуститьмимо себя остальных.

   - Вперед! Еще пару рывков - и мы у цели.

  

  

   Тогда они тоже были почти у цели.

   Еще не стемнело, как на влажную землю начал падать мокрый снежок. Былотихо. Сначала он шел реденький, пушистый - красивые ажурные снежинкикартинно кружились в воздухе, плавно оседая на землю. Затем снегопад началусиливаться и к вечеру повалил мокрыми хлопьями, повисая на ветках, густооблепляя головы, плечи, рукава бойцов. Разведчики терпеливо сидели вкустарнике и ждали. За несколько часов неподвижности все сильно продрогли.Раненого Фиха укрыли мокрой плащ-палаткой, и он тихо стонал под ней взабытьи, Перед самыми сумерками Волох и еще один разведчик, сержантБалаенко, отправились понаблюдать за складом; из кустарника уже мало чтобыло видно.

   Четверть часа спустя запыхавшийся Балаенко прибежал к группе: капитанприказал Фиха с одним разведчиком оставить в дубнячке, а остальнымвыдвигаться на опушку. Они вскочили и вскоре прибыли к своему командиру.До склада отсюда было рукой подать, но снегопад и наступившие сумеркинеплохо скрывали их. Сосредоточенный капитан решительно объявил, чтодействовать начнут сейчас же, не дожидаясь ночи, когда бдительностьчасовых еще ослаблена неулегшейся дневной суетой. Никто не возразилкомандиру, разведчики внимали каждому его слову и все исполняли молча и вточности. Ивановскому же в этой диверсии все было ново и необычно, онцеликом полагался на капитана и тоже старался поточнее выполнять все егокоманды.

   - Как раз кстати снежок, - сказал лейтенант, устраиваясь подле Волоха.

   Тот повернул недовольное, озабоченное лицо.

   - Не очень-то кстати. Нас не видать, но и мы ни черта не видим.

   Трудно было угадать, как лучше, однако снег не переставал, и капитан