Дожить до рассвета, часть 1

   - Он из окружения, - сказал полковник, стоя перед генералом и всейсвоей импозантной фигурой являя подчеркнутую почтительность с легкимоттенком какой-то фамильярной вольности. Ивановский же окаменело застылнавытяжку, впервые в жизни разговаривая с таким высоким начальством.

   - Окруженец? Почему здесь? Почему не в Дольцеве?

   Новое упоминание о ненавистном Дольцеве опять неприятно заделолейтенанта, но теперь это чувство задетости тут же и помогло емуосвободиться от сковавшей его неловкости.

   - Я здесь по поводу немецкой базы боеприпасов, товарищ генерал.

   - Новое дело! - сказал генерал, не проходя к столу и стоя вполоборота клейтенанту. Взгляд его придирчивых глаз не сходил с вытянувшейся фигурыИвановского. - Что за база? Где? Откуда вам про нее известно? Выразобрались, полковник?

   - Разбираюсь, товарищ генерал, - совершенно иным тоном, чемразговаривал до сих пор, сказал полковник. Этот его тон человека,говорящего не совсем то, что имело место в действительности, вынудиллейтенанта на новую по отношению к нему дерзость.

   - Полковник не хочет разбираться, товарищ генерал, - выпалилИвановский. Генерал метнул острый вопросительный взгляд в сторонулейтенанта, потом - полковника. И лейтенант, чувствуя, что тут что-то рази навсегда решится, добавил: - Артиллерийская армейская база в шестидесятикилометрах отсюда. Несколько эшелонов боеприпасов, охрана минимальная,вокруг проволочный забор в один кол. Можно уничтожить.

   - Вот как? Вы уже и разведали? - сказал генерал и повернулся к немувсем корпусом в распахнутом полушубке, из-под белых бортов которогокоротко блеснула эмаль орденов. Голос его уже оттаивал, лейтенант срадостью отметил это и тут же решил выложить все напропалую.

   - Запросто можно взорвать. Или сжечь. И наступающие на Москву немцыостанутся поэтому без боеприпасов.

   Он тотчас пожалел о своей опрометчивости, видимо, сразу охладившейтолько что вспыхнувший к нему интерес генерала, который что-тонеопределенное буркнул в воротник полушубка и опустился возле стола наскамейку. Остальные остались стоять на своих местах.

   - Говоришь, запросто? Пых - и немецкие войска без снарядов? Так, чтоли?

   - Не совсем так, товарищ генерал, - пытался исправить свою оплошностьИвановский. - Мы уже пытались, но...

   - Уже и пытались? Успели. Ну и что же?

   - Двоих потеряли. В том числе капитана Волоха.

   - Вот то-то, лейтенант... Как тебя? Ивановский. С кондачка не возьмешь,с головой надо. Но он молодец, - сказал генерал, обращаясь к полковнику. -Если так, пошлите его с группой. Дайте человек десять. Займитесь этим. Ибез промедления.

   - Он без проверки, товарищ генерал, - тихо вставил полковник. Генералнедовольно двинул бровями.

   - Ерунда! Его уже проверяли. Немцы проверили. А это вот будет второйпроверкой. Я скажу Клюзину. - И, повернув голову к просиявшему лейтенанту,