Дожить до рассвета, часть 1

неизвестно, что всем им достанется в скором будущем.

   - А то вон умники, - прежним раздраженным тоном продолжал Лукашов. - Толи смылись, то ли заблудились. А тут за них отдувайся.

   Он имел в виду Дюбина с Зайцем, о которых также ни на минуту не забываллейтенант. С убитым все было ясно; очень трудно, но все же понятнее было сХакимовым - старшина же с Зайцем исчезли в ночном пути, будто провалилисьсквозь землю, - тихо, бесследно и загадочно.

   - Хорошо, ежели просто. А то кабы еще не того, - говорил Лукашов,строго и озабоченно поглядывая вдоль рва, и лейтенант понял, на чтонамекал сержант. Но того, что он имел в виду, не должно быть. Вернее,Ивановский не хотел допустить и намека на мысль, что старшина Дюбин могсовершить предательство. И тем не менее он и сам был полон неуверенности исомнения - как ни думал, не мог понять, куда запропастились эти двое изего и без того маленькой группы.

   - Еще немцев по следу приведут, - простодушно отозвался Краснокуцкий. -А что: лыжня на снегу, гони - где-то догонишь.

   - Все может быть, - мрачно согласился Лукашов.

   - Нет, так нельзя говорить, - вмешался Ивановский. - Старшина не такой.Не тот человек.

   Лукашов, жуя сухарь, устало глядел в дальний конец рва.

   - Человек, может, и не тот, а все может статься. У нас вон тоже в стодевятом такой бравый капитан был, все оборону строил. И построил -оказалось, не в в ту сторону. Немцы появились, первым руки поднял.

   - Ну, это вы оставьте, - решительно оборвал его Ивановский. - Дюбин некапитан, это точно. И потом надо больше, Лукашов, людям верить. Вам же вотверят.

   - Так то я...

   - А почему вы думаете, что Дюбин хуже вас?

   - А вот я здесь, а его нема.

   Действительно, логика его рассуждений была почти убийственной,возразить ему было трудно. В самом деле, он же вот не отстал, хотя и былзамыкающим, и еще не позволил отстать Пивоварову, который теперь сиделрядом и быстро вылизывая ложку. В общем, Лукашов был прав, но Ивановскийне хотел до времени выносить приговор Дюбину. Что-то располагающеевсе-таки было в старшине. Консервы они скоро доели, сидя в сугробе,догрызли и сухари. Ивановский спрятал ложку в карман.

   - Сержант Лукашов, - другим тоном сказал лейтенант. - Останетесь заменя. Надо кое-что разведать. Всем находиться тут. Можно отдыхать.Наблюдение круговое. Скоро вернусь. Что не ясно?

   - Ясно, - с готовностью ответил Лукашов.

   - И чтоб все в норме. Смотрите Хакимова.

   - Все будет сделано, лейтенант. Досмотрим.

   - Так. Пивоварчик, за мной!

   - Я? - удивился Пивоваров, но, помедлив, начал послушно вставать.

   - Берите лыжи, остальное. И потопали. Лукашов, подмените Судника.Небось закоченел там.

   Проваливаясь в глубоком снегу, местами доходившем до пояса, Ивановскийнаправился по рву к шоссе. Лыжи они несли в руках. Ров время от времени