Дожить до рассвета, часть 1

главное, он все-таки добрался до нее. Все остальное уже зависело от егоумельства, находчивости, от их смелости. Действие различных привходящихпричин здесь сводилось к самому возможному в таких случаях минимуму.

   Скрываясь в кустарнике, Ивановский постоял минуту или две, отдыхая иуспокаиваясь от все время донимавшего его нетерпения. Он старался внушитьсебе, что как-нибудь все обойдется. Правда, окончательно увериться в этомему не удалось, что-то все-таки не переставало угнетать, будоражить его ибез того взбудораженные за эту ночь чувства. Пивоваров, ни о чем неспрашивая, видно, без слов понимал положение и ждал, когда они направятсядальше. Ивановский же все не мог оторвать взгляда от этой дальней хвойнойопушки, будто надеясь там что-то увидеть. Но там, на расстоянии вкилометр, если не больше, почти ничего не было заметно, кроме редкихстволов свободно разбежавшихся по снегу сосен да нескольких столбовограды. Впрочем, оно и понятно: немцы успели замаскировать объект. Ониведь тоже умели маскироваться - разные там сети, зеленые насаждения, снег.Вот только удивляло, куда девалась дорога, на которой разведчики Волохаобнаружили немецкие грузовики, перевозившие боеприпасы, - она проходилакак раз по косогору к роще, а теперь там на снегу не видно было и следа."Может, ее замело ночью?" - подумал лейтенант. Но хоть какой-то признак еедолжен был сохраниться даже и после метели. А может, дорогу проложили вдругом, не видном отсюда месте? Впрочем, дорога ему сейчас была безнадобности, воспользоваться ею скорее всего им не придется. Гораздо важнеебыло высмотреть скрытый подход к этой рощице, чтобы ночью, в темноте,незамеченными как можно ближе подползти к ограде. По всей видимости,открытая напольная сторона для этого мало годилась, надо было разведатьподходы с юга.

   - Пивоваров, айда! Тихо только...

   Уклоняясь от цеплявшихся за капюшоны мерзлых ветвей, они пошли покустарнику вниз в обход поля. Ивановский был весь настороже, все теперь внем напряглось, как не напрягалось ни разу за всю прошлую суматошную ночь.Но вокруг стояла тишина, и это немного успокаивало. В который уже разлейтенант стал прикидывать, как лучше проникнуть за изгородь, - теперь этобыло, пожалуй, самое важное и самое трудное в его задаче. Конечно, еслиштабеля близко от проволоки, то можно будет забросать их гранатами ибутылками с КС, хотя вряд ли они будут размещены на расстоянии броскагранаты. Тогда придется преодолевать изгородь. Лучше всего, пожалуй,сделать это одному, а остальным прикрыть на случай обнаружения иобеспечить отход. Пусть даже приняв недолгий бой с часовым, - на ихстороне внезапность, и минуты времени им бы, пожалуй, хватило, чтобысделать все, что понадобится. Хуже вот, если там собаки.

   Но даже если и собаки, одному или двоим придется лезть через проволоку,остальные должны будут отвлечь на себя собак и принять огонь часовых.Иного не оставалось. Главное - успеть за считанные секунды зажечь ивзорвать как можно большее число штабелей. Остальное сделают детонирующиевзрывы, и все довершит огонь.

   По мелколесью они пересекли лощину, краем опушки обошли открытый