Волчья стая

   С трудом протиснувшись в людском потоке через распахнутые железныеворота, Левчук очутился на просторной, запруженной автомобилямипривокзальной площади. Здесь толпа пассажиров из только что пришедшегопоезда рассыпалась в разных направлениях, и он замедлил свой и без того неслишком уверенный шаг. Он не знал, куда направиться дальше - по уходящейот вокзала улице в город или к двум желтым автобусам, поджидавшимпассажиров на выезде с площади. В нерешительности остановившись, опустилна горячий, в масляных пятнах асфальт неновый, с металлическими уголкамичемоданчик и осмотрелся. Пожалуй, надо было спросить. В кармане у неголежал помятый конверт с адресом, но адрес он знал на память и теперьприсматривался, к кому бы из прохожих обратиться.

   В этот предвечерний час людей на площади было немало, но все проходилимимо с видом такой неотложной поспешности и такой занятости, что он долгои неуверенно вглядывался в их лица, прежде чем обратиться к такому же,наверно, как сам, немолодому человеку с газетой, которую тот развернул,отойдя от киоска.

   - Скажите, пожалуйста, как попасть на улицу Космонавтов? Пешком илинадо ехать автобусом?

   Человек поднял от газеты не очень довольное, как Левчуку показалось,лицо и сквозь стекла очков строго посмотрел на него. Ответил не сразу: толи вспоминал улицу, то ли присматривался к незнакомому, явно нездешнемучеловеку в сером примятом пиджаке и синей рубашке, несмотря на жару,застегнутой до воротника на все пуговицы. Под этим испытующим взглядомЛевчук пожалел, что не завязал дома галстук, который несколько лет безнадобности висел в шкафу на специально для того вбитом гвоздике. Но он нелюбил да и не умел завязывать галстуки и оделся в дорогу так, как одевалсядома по праздникам: в серый, почти еще новый костюм и первый раз надетую,хотя и давно уже купленную, сорочку из модного когда-то нейлона. Здесь,однако, все были одеты иначе - в легкие, с короткими рукавами тенниски илипо случаю выходного, наверно, в белые рубашки с галстуками. Но не большаябеда, решил он, сойдет и попроще - не хватало ему забот о своем внешнемвиде...

   - Космонавтов, Космонавтов... - повторил человек, вспоминая улицу, иоглянулся. - Вон садитесь в автобус. В семерку. Доедете до площади, тамперейдете на другую сторону, где гастроном, и пересядете на одиннадцатый.Одиннадцатым проедете две остановки, потом спросите. Там пройти метровдвести.

   - Спасибо, - сказал Левчук, хотя и не очень запомнил этот непростой длянего маршрут. Но он не хотел задерживать, видно, занятого своими деламичеловека и только спросил: - Это далеко? Наверно, километров пять будет?

   - Каких пять? Километра два-три, не больше.

   - Ну, три можно и пешком, - сказал он, обрадовавшись, что нужная емуулица оказалась ближе, чем ему показалось сначала.

   Не спеша он пошел по тротуару, стараясь своим чемоданчиком не оченьмешать прохожим. Шли по двое, по трое, а то и небольшими группками -молодые и постарше, все заметно торопясь и почему-то все навстречу ему, в