Волчья стая

сторону вокзала. Возле попавшегося ему на пути продуктового магазинанароду было и еще больше, он взглянул в блестящие стекла витрины иудивился: у прилавка, словно пчелиный рой, гудела плотная толпапокупателей. Все это было похоже на приближение какого-то праздника илигородского события, он прислушался к обрывкам торопливых разговоров рядом,но что-либо понять не смог и все шел, пока не увидел на огромном щитеоранжевое слово "футбол". Подойдя ближе, прочитал объявление о намеченнойна сегодня встрече двух футбольных команд и с некоторым удивлением понялпричину оживления на городской улице.

   Футболом он мало интересовался, даже по телевизору редко смотрел матчи,считая, что футбол может увлекать ребятишек, молодежь да тех, кто в негоиграет, а для пожилых и здравомыслящих - занятие это малосерьезное,детская забава, игра.

   Но горожане, наверно, относились к этой игре иначе, и теперь по улицетрудно было пройти. Чем меньше времени оставалось до начала матча, темзаметнее торопились люди. Переполненные автобусы едва ползли возлетротуаров, из незакрытых дверей гроздьями свисали пассажиры. Зато вобратном направлении большинство автобусов катило пустыми. Он ненадолгоостановился на углу улицы и молча поудивлялся этой особенности городскогобыта.

   Потом он долго и не спеша шел по тротуару. Чтобы не надоедать прохожимрасспросами о дороге, посматривал на углы домов с названиями улиц, пока неувидел на стене одного из них синюю табличку с долгожданными словами "Ул.Космонавтов". Номера, однако, тут не было, он прошел к следующему зданию иубедился, что нужный дом еще далеко. И он пошел дальше, приглядываясь подороге к жизни большого города, в котором никогда прежде не был и даже непредполагал быть, если бы не обрадовавшее его письмо племянника. Правда,кроме адреса, племянник ничего больше не сообщил, даже не разузнал, где икем работает Виктор, что у него за семья. Но о чем мог разузнатьстудент-первокурсник, который случайно наткнулся на знакомую фамилию вгазете и по его просьбе раздобыл в паспортном столе адрес. Вот теперь самобо всем узнает - за этим ехал.

   Прежде всего ему радостно было сознавать, что Виктору удалось пережитьвойну, после которой судьба, надо полагать, отнеслась к немублагосклоннее. Если живет на такой видной улице, то, наверное, непоследний человек в городе, может, даже какой-либо начальник. В этомсмысле самолюбие Левчука было удовлетворено, он чувствовал, что тут емупочти повезло. Хотя он понимал, конечно, что достоинство человека неопределяется только его профессией или должностью - важен еще ум,характер, а также его отношение к людям, которые в конце концов и решают,чего каждый стоит.

   Присматриваясь к огромным, многоэтажным, из светлого кирпича фасадам сомножеством балконов, заставленных у кого чем - лежаками, раскладушками,старыми стульями, легкими столиками и ящиками, разным домашним хламом,опутанным бельевыми веревками, - он старался представить себе егоквартиру, тоже конечно, с балконом где-нибудь на верхнем этаже дома. Онсчитал, что квартира тем лучше, чем выше она расположена - больше солнца и