Волчья стая

   Сзади на тротуаре стояли две девочки - одна, белоголовая, лет восьми,помахивая вокруг себя сеткой с пакетом молока, простодушно рассматривалаего. Другая, чернявенькая, ростом чуть выше подружки, в короткихмальчишечьих штанишках, вылизывала из бумажки мороженое, несколькосдержаннее наблюдая за ним.

   - Мне - семьдесят восьмой. Не знаете, где такой?

   - Семьдесят восьмой? Знаем. А какой корпус?

   - Корпус?

   О корпусе он слышал впервые, на корпус он просто не обратил внимания,запомнив лишь номера дома и квартиры. Какой еще может быть корпус?

   Чтобы убедиться, что не ошибается, он опустил на тротуар тяжеловатыйтаки свой чемоданчик и достал из внутреннего кармана пиджака потертыйконверт с понадобившимся теперь адресом. Действительно, после номера домабыла еще буква К и цифра 3, а потом уже значился номер квартиры.

   - Вот, кажется, три. Корпус три, так, кажется.

   Девочки, разом заглянув в его бумажку, подтвердили, что корпусдействительно третий, и сообщили, что они знают, где этот дом.

   - Там Нелька-злая живет, это за грибком-песочницей, - сказалачернявенькая с мороженым. - Мы вам покажем.

   С некоторой неловкостью он пошел следом за ними. Девочки обошли уголдома, за которым оказался огромный, не очень еще обжитой двор в окружениинескольких пятиэтажных домов, отделенных друг от друга вытоптаннымиплощадками, полосами асфальта и рядами молодых, недавно посаженныхдеревцев. На скамейках возле подъездов судачили женщины, где-то междудомами бухал волейбольный мяч, и по асфальту гоняли на велосипедахмальчишки. Всюду бегала, горланила, суетилась детвора. Девочки шли рядом,и меньшая спросила, заглядывая ему в лицо:

   - Дядя, а почему у вас другой руки нет?

   Подружка понимающе перебила ее тихим голосом:

   - Ну что ты спрашиваешь, Ирка? Дядину руку на войне оторвало. Правда,дядя?

   - Правда, правда. Догадливая ты, молодец.

   - У нас во дворе живет дядя Коля, так у него только одна нога. Другую унего немцы оторвали. Он на маленькой машине ездит. Маленькая такаямашинка, чуть больше мотоцикла.

   - А моего дедушку фашисты на войне убили, - печально вздохнув, сообщилаподружка.

   - Они хотели уничтожить всех, но наши солдаты не дали. Правда, дядя?

   - Правда, правда, - сказал он, с улыбкой слушая их лепет о том, что емубыло так близко и знакомо. Меньшая тем временем, забежав вперед,повернулась к нему, продолжая раскручивать возле себя сетку с пакетом.

   - Дядя, а у вас есть медали? У моего дедушки было шесть медалей.

   - Шесть - это хорошо, - сказал он, избегая ответа на ее вопрос. -Значит, герой был твой дедушка.

   - А вы? Вы тоже герой? - забавно жмурясь от солнца, допытываласьменьшая.

   - Я? Да какой я герой! Я не герой... Так...

   - Вон этот дом, - показала чернявая через зеленый ряд молодых липок на