Волчья стая

   - Ну а что? Тихонов?

   - Да хоть бы и Тихонов. Молодой еще. Хиба жить не хотел?

   - Жить всем хочется. Да не всем выходит.

   - Во пра то и думаю. А тут малое...

   Малое, конечно, не вовремя, даже очень не вовремя, подумал Левчук. Еслибы хотя на какую неделю раньше, когда не было этой блокады, а теперьдействительно, каково ей будет с малым среди чужих людей, которых ещенеизвестно где отыскать в этом гибельном, разоренном краю.

   - Видно, надо еще где искать, - сказал Левчук. - А то черт его знает,дождешься ли тут кого.

   Грибоед сидел молча, сосредоточенно глядел в костер, и Левчук, укоторого от голода подвело живот, махнул здоровой рукой:

   - Ладно. Сначала поедим бульбочки, а там видать будет...

  

  

  

  

  

  

  

   Левчук просидел во дворе часа два, если не больше. Солнце спустилось закрышу соседнего дома, и двор утонул в широкой, растянувшейся тени. КЛевчуку никто не подходил, не тревожил его на этой доске-лавке, двор жилсвоей обычной для него жизнью - дети развлекались соответственно своемувозрасту, взрослые занимались хозяйственными делами выходного дня -поодаль от подъезда стряхивали половики, подметали дорожки; молодоймужчина возле забора выколачивал пестрый тяжелый ковер, и мощные удары еговыбивалки отдавались гулким далеким эхом. Бабки посидели еще немного безсолнца и потащились в свои квартиры, а мужчины возле недалекого гаража всееще ковырялись в чреве разобранного ими "Москвича". Там же вертелосьнесколько любопытных мальчишек.

   Левчук хорошо изучил этот двор, все его углы и дорожки. В общем, тутему нравилось - чисто, досмотрено, только чересчур много шума и людей, какна базаре в праздник. Правда, ко всему, наверно, нужна привычка. Он,например, привык к сельской тишине, которая редко нарушается человеческимгомоном, а больше голосами животных, птиц, далеким тарахтеньем трактора вполе. Тут же и гомон, и грохот, и тарахтенье - все вместе.

   Перебирая в памяти разное из той давней истории, Левчук не могизбавиться от мысли-вопроса: _кто_ он теперь? И _какой он_? Иногда,задумавшись, он зримо представлял себе его рослую фигуру, лицо уверенногов себе человека с внимательной, доброй улыбкой. Левчук не любил людеймолчаливых, хотя сам не очень был разговорчив, но это сам. _Он_ долженбыть во всех отношениях лучшим. Возможно, _он_ какой-нибудь инженер,специалист по части машин или механизмов, которых теперь развелось вомножестве всюду. Может, даже сам строит машины, автомобили, к примеру.Автомобили Левчук уважал издавна, когда-то даже мечтал стать шофером, еслибы не рука. Но с одной рукой не очень кем станешь. Года три назад в ихколхоз приезжали из города шефы - инженер и техник, налаживали на фермекормокухню, он немного поговорил с ними - понравились очень. Левчук дажеподумал: а может, ион тоже специалист высокого класса. В общем, былоприятно.

   А может, _он_ врач в какой-нибудь известной больнице, делает операции,