Волчья стая

лечит людей. Левчук знал, как это важно - умело лечить людей, сам послевойны частенько наведывался в больницы, был даже в санатории инвалидоввойны в Крыму. Там же у него случилось досадное недоразумение с врачихой,и он думал, что если бы на ее месте был доктор - мужчина, то, возможно,никакого недоразумения и не произошло. И ему потом несколько раз дажеприснилось, что его лечит он, хотя и не знает, кого он лечит, и Левчук неможет ему рассказать о себе, потому что разве поверит? Действительно, всесуществовало лишь в его памяти, какие же у него еще доказательства?

   Конечно, _он_ мог стать кем хочешь - даже в голову сразу не придет, кем_он_ мог быть в этой жизни, если человек не глупый и учился. Учился, такэто уж точно, окончил институт и еще что-то, может, даже кандидат или кактам у них называются эти ученые. Одна девка из соседней деревни вышла вгороде замуж за сильно ученого, летом вместе приезжали к матери, и жена неназывала мужа иначе как _мой кандидат_. А мать, известно, темноватаяженщина, все перепутала и раза два назвала его депутатом. Но он необиделся.

   Наверно еще, _он_ хозяйственный, любит считать копейку и уж никак неувлекается чаркой, ставшей главной радостью многих мужчин. Правда, Левчуки сам когда-то имел такой грех, но уж давно выпивает только по праздникамили по какому-нибудь уважительному случаю, если, к примеру, заявятсягости. Но жизнь Левчука ему не в пример - _он_ должен быть лучше.

   Еще _он_ не сквернословит, ни в коем случае. Не то чтобы совсем несказал когда грубого слова, но уж не так, как некоторые из нынешних, - чтони слово, то мат. Таких Левчук не уважал нисколько, хотя бы они были кудакак ученые или даже начальники. Это в войну, среди крови, голода, смертиссорились и ругались, а теперь за что? Чего теперь не хватает в жизни?

   Но кем бы _он_ ни был по специальности или положению, прежде всегодолжен быть человеком. Левчук не вкладывал в это понятие какого-нибудьсложного или философского смысла, это у него формулировалось просто: бытьдобрым, умным и удачливым, но не за счет других. Он уже нагляделся в жизнина разных ловкачей, строивших свое благополучие за счет ближних и умевшихбыть умными с выгодой для себя. С наибольшею для себя пользой. ТакихЛевчук ненавидел, как можно было ненавидеть на войне тех, кто пыталсявыжить ценой гибели ближних. Сам он никогда нигде не схитрил, никого необманул с корыстью для себя, это ему было противно, и он ненавидел всемалые и большие хитрости в людях.

   Впрочем, все это были его мечты, мысли, передуманные им за долгиетридцать лет - ровно половину своей не очень удавшейся жизни. На деле же,знал он, все может оказаться не так. Но он не хотел, чтобы оказалось нетак, он жаждал, чтобы было так, как должно быть, как бы он хотел, чтобыбыло с его сыном, которого не дал ему бог. Вместо сына родились три дочкисо всеми чертами их матери, ее характером, внешностью. Отцовского в нихничего не было. Виктор, конечно, не сын, но столько с ним связано. Все,что Левчук пережил потом, до конца войны, хотя тоже было не легче, но ужене то. Тогда же он выложился весь, может, даже превзошел себя, и на другойраз у него просто не хватило бы пороха...