Волчья стая

увидел их совсем рядом. Они, наверно, тоже увидели его. Это были тривсадника, одетые, правда, по-партизански - кто во что, уставившиеся впапоротник и направившие сюда свои автоматы - наши советские ППШ.

   - Руки вверх!

   Похоже все-таки, это были партизаны, хотя полной уверенности в том уЛевчука не было. Он не спеша поднялся из зарослей, оставив на земле своюношу и пряча за собой руку с парабеллумом. Но эта его медлительность,очевидно, не удовлетворила всадников, один из них, молодой парень встарой, вылинявшей гимнастерке и сдвинутой на затылок кубанке, решительноповернул лошадь в папоротник.

   - Бросай пистоль! Ну! И руки вверх!

   - Да ладно, - примирительно сказал Левчук. - Свой, чего там...

   - Смотря кому свой!

   Левчук уже убедился, что встретил партизан, и ему не хотелось бросатьпистолет, ибо неизвестно, получит ли он его обратно. И он тянул время,неизвестно на что надеясь. А они между тем все посъезжали с дороги иначали незаметно окружать его. Наверно, действительно надо было бросатьпистолет и поднимать руки.

   - Смотри, да он же из болота! - догадался другой - молодой парнишка ссильно заостренным книзу лицом.

   - Из болота, факт. С того берега, - имея в виду что-то свое, сказалпервый и соскочил с седла в папоротник.

   В это время сбоку к Левчуку подъехал и третий - наверно, постарше двухпервых, широкогрудый мужчина в сером расстегнутом ватнике, и егосвежепобритое, с черными усиками лицо показалось Левчуку знакомым. Будтовспоминая что-то, всадник тоже вгляделся в этого необычного лесноговстречного.

   - Постой! Так это же из Геройского? Левчук твоя фамилия, ага?

   - Левчук.

   - Так это же помнишь, как мы вместе разъезд громили? Вон как дрезина понас пальнула?

   И Левчук все вспомнил. Это было прошлой зимой на разъезде, где они сэтим усатым тащили на рельсы шпалу, чтобы не дать проскочить со стрелокдрезине, бившей вдоль путей из пулемета. Этот усатый еще потерял в канавеваленок, который никак не мог нащупать босой стопой в глубоком снегу, иони оба едва не полегли там под пулеметным огнем.

   Левчук успокоение сунул пистолет в кобуру, а ребята, доверяясь товарищуи заметно подобрев, поубирали за едины свои автоматы. Усатый окинулЛевчука заинтересованным взглядом.

   - Ты что, из болота?

   - Ну, - просто ответил Левчук и осторожно поднял из травы младенца.

   - А это что?

   - Это? Человек. Где тут чтоб женщины какие. Мамку ему надо, малой он,сутки не ел.

   Ребята молчали, слегка удивленные, а он развернул пиджак и показал имлицо младенца.

   - Ого! Действительно! Смотри ты!.. И где взял?

   - Длинная история, хлопцы. К какой-нибудь бабе надо. Есть ему надо, ато пропадет.

   - Да в семейный лагерь отдать. Лагерь тут недалеко, - почти по-дружескисказал молодой, в кубанке, и вскочил в седло. - Кулеш, давай отвези. Потом