Волчья стая

квартира на площадке справа, значит, окнами она выходит во двор, где и былэтот балкон с узенькой застекленной дверью, какими-то цветочками ввазонах-корытцах, подвешенных к перилам. Там же виднелось плетеное кресло,столик, с крыши тянулся конец толстого провода от антенны. И неожиданнодля себя он увидел там молодую женщину в светлом халатике, которая,неслышно выйдя из комнаты, полила из стеклянной банки цветы, глянула внизи снова бесшумно исчезла в квартире, оставив раскрытой балконную дверь.

   Левчук продолжал сидеть, не в состоянии сразу понять смысл этого еепоявления, хотя он и знал, что дождался. Да, он дождался столько летожидаемого им свидания. _Он там!_ Четверть часа назад Левчук краем глазазаметил, как какая-то пара прошла в подъезд, но он увидел только спинумужчины, невысокого, остроплечего, с худыми локтями, торчавшими изкоротких рукавов тенниски, и не обратил на него внимания. В еговоображении Платонов был иного сложения, и он продолжал сидеть, всеприглядываясь к каждому из нечастых тут, случайных прохожих. Но, пожалуй,настало время вставать. Жизнь редко балует человека свершением его надежд,она имеет привычку поступать по-своему. Но и человек любит настоять насвоем, вот и возникают конфликты, которые иногда скверно кончаются.

   Наверно, все, что Левчук намечтал за тридцать лег неизвестности, -детская забава, не больше, наверно, все будет иначе. Но он должен знать -_как_? Слишком много спрессовалось для него в той его партизанскойистории, чтобы без должной причины пренебречь ею. Тем более что потомудача окончательно покинула его, не пришлось заслужить ничего. В концеблокады отняли руку, и он занял место Грибоеда в санчасти - смотреллошадей. А возле лошадей какие же заслуги? Жил прежними, главной средикоторых был этот спасенный им от волчьей стаи малой, затем неизвестно кудадевавшийся. Как Кулеш увез его по дороге, так он ни разу больше его и невидел. Спрашивал у всех при каждом подходящем случае, да все напрасно.Кому было интересоваться младенцем, если пропадали сотни сильных,известных, выносливых; наградами Левчука тоже наделили не слишком, в товремя, когда он воевал, награждали нечасто, а потом, когда стали чаще, онуже не воевал - стал обозником. Потому наибольшей для него наградойоставался этот младенец, нынешний полноправный гражданин страны ВикторПлатонов.

   Медленно, превозмогая внезапную тяжесть в ногах, Левчук поднялся славки и пошел к подъезду. Волнение охватило его за все вместе: за тострашное, давно им пережитое, за встречу, к которой он стремился безмалого тридцать лет, за свою какую ни есть, но уже идущую к закату жизнь.

   Сдерживая в себе какую-то неприятно расслабляющую волну, он медленно, состановками, поднялся по лестнице на третий этаж. Знакомая дверьпо-прежнему была плотно закрыта, но теперь он услышал присутствие за нейлюдей и нажал кнопку звонка. Он ждал, что кто-то ему откроет, но вместотого услыхал низкий добродушный голос, донесшийся из глубины квартиры:

   - Да, да! Заходите, там не закрыто.

   И он, забыв снять кепку, повернул ручку двери.