Альпийская баллада, часть 1

он, не целясь, наугад, поспешно выстрелил еще. Тотчас короткая радостьблеснула в душе - собака отчаянно взвизгнула, взвилась, со всего махуударилась о землю и в каких-нибудь двадцати шагах от него задергалась,забилась в траве. Он уже готов был кинуться в лес, но тут увидел:огромный, с рыжими подпалинами на боках волкодав, задыхаясь, выскочилиз-за камней. За ним, петляя в траве, тянулся длинный ременный повод.

   Иван, не целясь, торопливо вскинул навстречу пистолет, но выстрела непоследовало, очевидно, что-то заело. Перезарядить он не успел, лишь ударилпо затворной планке ладонью, однако волкодав был уже рядом и прыгнул. Иванкак-то увернулся за ель, собака, задев ветки, пронеслась мимо, но,казалось, еще не долетев до земли, перевернулась в воздухе и тут же сраскрытой пастью кинулась снова. Не зная, как защититься, Иван вскинулнавстречу руки.

   Это был точный и сильный прыжок. Пистолет выпал из рук Ивана, сам он неустоял на ногах и вместе с собакой покатился по склону. Казалось, всескоро кончится, но Иван, падая, успел схватить волкодава за ошейник ижелезным напряжением рук оттянул его от себя. Собака сильно царапнулакогтями, где-то с треском разорвалась одежда. Одной рукой сжимая ошейник,другой Иван поймал переднюю собачью лапу и сильно выкрутил ее в сторону.Задыхаясь в борьбе, они еще раз перекатились друг через друга, потом,чтобы как-то удержаться сверху, Иван выбросил в сторону ноги, изо всех силстараясь подмять под себя собаку. Наконец это ему удалось, и он,навалившись на пса всем телом, начал его душить. Но волкодав был чертовскисилен, и Иван вдруг понял, что долго так не выдержит. Тогда, изловчившись,он последним усилием двинул его коленом. Волкодав взвизгнул и резкодернулся, едва не вырвав из руки ошейник. Иван почувствовал, как подколеном будто хрястнуло что-то, и, выламывая пальцы, еще туже затянулошейник. Но задушить пса у него не хватило силы, волкодав отчаяннорванулся и выскользнул из рук.

   Иван сжался в ожидании нового прыжка, но собака не прыгнула -распластавшись рядом и вытянув толстую морду с выброшенным набок языком,она часто и сипло дышала, злобно глядя на человека. Натертые ошейником, уИвана жгуче горели ладони, от перенапряжения нервно трепетала мышца впредплечье, чуть не выскакивало сердце из груди. Опустив на траву дрожащиеруки, он стоял на коленях и почти дикими глазами глядел на собаку.

   Они следили один за другим, боясь упустить первую попытку к прыжку, и вто же время Иван опасался, как бы не появились немцы. Через минуту онпонял, что волкодав вряд ли бросится первым. Тогда он поднялся на ноги и,отступив в сторону, схватил в траве камень. Хотел им ударить собаку, нотут же раздумал. Волкодав судорожно выгнул хребет, видно, ему досталось неменьше, чем человеку, и он беспомощно, тихо скулил. Иван сделал несколькоосторожных шагов-назад. Волкодав приподнялся, тоже немного подвинулся,поводок его скользнул по траве. Но он не вскакивал. Иван, еще большеосмелев, устало побежал вверх, к ели, где уронил пистолет.

   Собака завизжала от бессильной ярости, немного проползла по траве иостановилась. А человек поднял с травы браунинг и медленно, задыхаясь,