Альпийская баллада, часть 1

насколько позволял остаток сил, побежал по распадку вверх, в еловую чащу.

  

  

  

  

  

  

  

   Минут через пять он уже был в лесу и бежал вдоль стремительного, снеобыкновенно прозрачной водой ручья. На склоне стоял чистый, незахламленный валежником лес. Бежать, однако, мешали камни. Подъемстановился все круче. Опасаясь новой погони, Иван сунулся было в ручей,чтоб скрыть от овчарок след, но вода ледяным холодом обожгла ноги, и он,пробежав шагов десять, выскочил на берег. Вскарабкался на скалистую кручу,на секунду остановился, чтобы перезарядить пистолет. Затвор выбросил накамни перекошенный патрон. Иван нагнулся за ним и вдруг замер - сквозьговорливое журчание ручья сзади донеслись голоса. Оставив патрон, онторопливо подался вверх, чуть в сторону от ручья, пролез сквозь чащуелового молодняка и, еле справляясь с дыханием, опустился на четвереньки.

   Подул ветер, и в небо из-за гор выплыл косматый край тучи. Видимо,надвигался дождь. Иван осмотрелся, окинув взглядом камни под елями. Внизукак будто никого не было. Он уже хотел вскочить на ноги и побежать, каквдруг до его слуха донесся слегка приглушенный, настойчивый оклик:

   - Руссо!

   Он пригнулся ниже, вобрал в плечи голову - нет, то был не немец, скореекакой-нибудь гефтлинг. Но тут хоть бы выбраться самому. Он знал пособственному опыту, как это трудно, где уж там вести с собой какого-тодоходягу. Немцы наверняка уже подняли тревогу. Не так это просто - удрать.

   И он изо всех сил побежал дальше, карабкаясь меж камней и елей вверх,наискось по горному лесистому склону, так как лезть прямо уже не хваталосил. Ручей остался где-то в стороне, говор его притих; сильнее иотчетливее стали шуметь ели - свежий ветер настойчиво раскачивал вершины;солнце скрылось, помрачневшее небо все шире заволакивала темная туча. Былодушно, куртка на спине промокла от пота. Полосатый берет Иван потерял ещепри взрыве и теперь вытирал лицо рукавами, все время озираясь по сторонами чутко вслушиваясь. Один раз он услышал далекий еще, но стремительнонараставший рев мотоциклов. Тут где-то проходила дорога, и немцы,по-видимому, послали погоню. Охваченный мрачным предчувствием, Иваннапряженно обдумывал, как быть дальше, и в то же время по какому-тонеясному звуку догадался, что сзади кто-то бежит. Отскочив за мшистыйкомель ели, он щелкнул предохранителем браунинга. Треск мотоцикловприблизился: "Обкладывают, сволочи!" Иван оглянулся, опустился за елью наодно колено и приподнял сжатый в руке пистолет. Внизу снова раздалсяприглушенный стук по камням. Иван всмотрелся и уже отчетливо определил взарослях место, где был человек. Вначале оттуда никто не показывался.Потом ветки закачались, и на прогалину из ельника выскочила легкаяполосатая фигурка, метнула взглядом по склону.

   - Руссо!

   Женщина?! Этого еще не хватало! Он чуть не выругался с досады, ноприближающийся рев мотоциклов переключил его внимание. Иван крутнулся на