Альпийская баллада, часть 2

   - О! - вдруг тихо воскликнула она. - Джулия знат. Ми будэт житьБелоруссио. Дэрэвня Тэрэшки, близко-близко два озера... Правда?

   - Может быть, что ж...

   Вдруг она что-то вспомнила и насторожилась:

   - Тэрэшки кольхоз?

   - Колхоз, Джулия. А что?

   - Иванио, плехо кольхоз?

   - Ну что ты! Я же сказал... Хорошо. Война только помешала.

   Большой своей пятерней он взъерошил ее жесткие густые волосы, она,уклонясь, высвободила голову и пригладила ее.

   - Джулия растет большой кароши волес. Большой волес красиво, да?

   - Да, - согласился он. - Красиво.

   Она помолчала немного и потом, возвращаясь к прежнему разговору,сказала:

   - Иван будэт ла вораре фэрма, плантация. Джулия будэт... Как это?Виртин вилла [хозяйка виллы (итал.)]. Ми сделаем много-много маки. Какэтот люг.

   - Да, да, - задумчиво соглашался Иван. У него очень заломила нога, надобыло поправить повязку, но он не хотел лишний раз беспокоить девушку. Онлишь выпрямил и свободнее положил ногу в траве, рассеянно слушая Джулию,которая все говорила и говорила рядом.

   - Ми будэт много-много счастя... Я очэн хочу счастя. Должен битьчеловек счастя, правда, Иванио?

   - Да, да...

   Наверно, Джулию одолевал сон, голос ее становился все тише, мыслипутались, и вскоре девушка умолкла. Он тихонько погладил ее плечо,подумал: надо дать ей отдохнуть, выспаться, все равно сколько уж осталосьтой ночи - первой и, пожалуй, последней ночи их счастья. А завтра идти.Только кто знает, что уготовило им это завтра?

   Он долго смотрел в небо - один на один со вселенной, с сотней звезд,больших и едва заметных, с серебристой тропой Млечного Пути через всенебо, - и тревожное беспокойство все настойчивее вторгалось в его душу.

   За годы войны он совсем отвык от естественной человеческой потребностив счастье. Все его силы расходовались на то, чтобы как-нибудь выжить, недать уничтожить себя. Конечно, придет время, человечество уничтожитфашизм, люди испытают великую радость братства, свободную, без границ изапретов, любовь, только вряд ли суждено этого дождаться им с Джулией.Милая сердечная девушка, она в мечтах залетает так высоко, совсем нопредставляя, что уготовано им на пути в Триест. Вырвавшись из лагеря ипознав любовь в этом удивительном мире цветов, она решила, что всестрашное уже позади. О, если бы это было так! По стоит немного подумать, истанет понятно, сколько еще испытаний впереди: оживленные автострады вдолине, бурные горные реки, населенные пункты. А заставы, собаки... Ивдобавок ко всему огромный, недоступный снежный хребет! Как перейти егоим, раздетым, разутым, голодным?

   Одно лишь то, что ожидало их в ближайшие дни, могло заставитьзадуматься каждого, будь он на их месте. А потом? Что их ждало потом, вслучае, если бы тут все удалось, - об этом даже не хотелось думать. Невовремя, ой как не вовремя сошлись они на этой тропинке и полюбили друг