Альпийская баллада, часть 2

Не очень остерегаясь колючек и камней, он яростно полез через стланик вобход кручи.

   - Ой, ой! Ой! - с отчаянием восклицала Джулия и лезла за ним, то и делоцепляясь за колючки и падая. Иван не успокаивал ее и не торопил - он лишьпосматривал на край обрыва, где вот-вот должны были показаться немцы.

   Правда, на этот раз беглецам повезло: они добрались почти до верхнейграницы зарослей, когда внизу из-за кручи вылез первый эсэсовец. Теперь онуже был опасен, потому что разница в высоте между ними и немцами сталанезначительной. Как только немец поднял голову, Иван торопливо прицелилсяиз пистолета и выстрелил.

   В горах прокатилось гулкое эхо.

   Он, разумеется, не попал - было далеко, но немец из предосторожностишмыгнул под обрыв, и вслед за тем раздалась длинная автоматная очередь."Тр-р-р-рт... р-р-р-т... р-т..." - все дальше относя ее, удлинили очередьгоры. Когда эхо затихло, беглецы бросились дальше. Внезапный пистолетныйвыстрел испугал немцев, и на круче какое-то время никто не появлялся.Потом из-за обрыва показалась полосатая фигура - первой ее увидела Джулия.

   - Иванио, гефтлинг!

   Сумасшедший, широко расставляя ноги, влез на обрыв и, шатаясь, закричалсвоим отвратительным сорванным голосом.

   - Руссэ! Руссэ! Хальт! Варум ду гейст вэг? Зи волен брот габэн![Русский! Русский! Стой! Почему ты убегаешь? Они хотят дать тебе хлеба!(нем)]

   - Цурюк! [Назад! (нем.)] - крикнул Иван.

   Сумасшедший испуганно пригнулся и попятился назад. Там на него - слышнобыло - закричали немцы, которые немного погодя почти все сразу, сколько ихбыло, высыпали из-за обрыва.

   Положение ухудшалось. До седловины, где кончался стланик, было рукойподать, но тут немцы могли уже достать их из автоматов. Надо было во чтобы то ни стало задержать эсэсовцев и прорваться за седловину. Иванопустился на колено, сунул ствол пистолета в шаткую развилку стланика ивыстрелил второй раз, затем третий. Потом, пригнувшись, затаился внизкорослых зарослях. В это время к нему подоспела Джулия:

   - Иван, нон патрон аллее! Нон аллес! [Иван, только не все патроны! Невсе! (нем.)]

   Он понял, прикоснулся к ее худенькому плечу, желая тем самым успокоитьдевушку - два патрона он, конечно, оставит. Он ждал выстрелов в ответ, нонемцы молчали, широкой цепью они тоже полезли в стланик. Тогда он вскочили, пригибаясь, чтоб хоть немного прикрыться, заковылял вверх, к седловиненад кручей.

   Наверно, немцы все же допустили ошибку, когда, глядя на беглецов, тожеподались в стланик. Эти заросли не только задерживали движение, они мешаливидеть противника, прицеливаться, и, пока эсэсовцы возились там, Иван сДжулией понемногу продвигались вверх. Ожидая выстрелов сзади, они наконецвыскочили из стланика, задыхаясь, добежали до узенькой седловины и почтискатились по другой ее стороне. Отсюда Иван прежде всего окинул взглядомместность: с одной стороны под низко нависшими облаками поднимался такойже, как и сзади, крутой каменистый склон; прямо из-под ног уходил спуск в