У тумане

   Потому он не торопился, сломя голову не бежал невесть куда за подводойНаверно, Бурову уже ничем не поможешь, самому же нетрудно схлопотатьполицайскую пулю. Хотя вокруг лес, но, надо полагать, поблизости естьдеревни, а в деревнях немцы, полицаи, предатели, из деревень всегда ждинеприятностей. Да и в лесу тоже нелишне почаще озираться, неважно, чтовокруг тишина. Опасность, она ступает неслышно, на мягких лапках, аобрушивается вдруг и разит насмерть. Как на той боровинке. Кто бы могподумать, что поодаль от станции да еще ночью на них так неожиданно нагрянетполиция? Конечно, если бы не эта внезапность, Войтик успел бы подать сигналБурову, хотя бы крикнуть, что ли. А так было не до сигнала. Хорошо, чтоуспел сам ноги унести, правда, бросив на опушке лошадь. Без лошади, конечно,теперь потопаешь. Да еще с раненым.

   Но где же Бабичи?

   Тянувшийся от самой просеки старый и редкий бор вдруг засерел впередиширокой просветлиной, и скоро Войтик вышел к опушке. Перед ним простиралосьпустое широкое поле с дорогой и телеграфными столбами над ней. Прорезавполе, дорога исчезала в лесу, но деревни там не было видно. Может, она гдеза лесом, подумал Войтик. Идти через поле, однако, он не решился, пошелкраем леса, держась в нескольких шагах от опушки. Он понимал, конечно, чтоэто намного удлинит его путь, но что было делать? Хорошо еще, что не началсядождь, небо сплошь было обложено тучами, с опушки дул холодный ветер, иВойтик, тревожно оглянувшись, подумал: не заблудиться бы в этих лесах.

   Так он прошел с километр и стал замечать, что местность пошла подуклон, в низину, под ногами мягко запружинил толстый пласт зеленого мха,усеянного сморщенными шляпками осенних грибов. Бор кончился, вокруг негусторассыпались по склону тонкомерные сосны, подлесок исчез совершенно, сквознойлес просматривался далеко. Шел по-прежнему осторожно, стараясь держатьсявблизи опушки, и вскоре наткнулся на заросли мелколесья - ольшаника илозняка с остатками жухлой листвы в ветвях. Видимо, на его пути лежалоболото. Это обстоятельство вызвало у Войтика новую заботу - перебратьсячерез болото всегда непросто, особенно осенью. Так и оказалось, сквозь голыйкустарник тускло блестел разлив стоячей воды - переполнившись после дождей,болото широко затопило низинную часть леса. Подумав и осмотревшись, Войтикповернул к опушке и там, еще раз кинув взгляд на осеннее поле, осторожновышел из-за кустарника. И вдруг остановился оттого, что увидел. Вдали черезполе, пошатываясь на колдобинах, ползло с полдюжины крытых брезентом машин.

   От неожиданности Войтик втянул голову в плечи, опустился начетвереньки. Затем, сильно пригнувшись, подался назад, в лес. Оттуда, всепригибаясь, оглянулся. Машины подошли ближе - огромные, с темными пятнами накузовах; свежий ветер временами доносил приглушенный гул их двигателей. Этобыли немцы, и Войтик, больше не оглядываясь, круто повернул в глубь леса.Наверно, в Бабичи теперь не попасть, подумал он, там раньше него будутнемцы. Но что здесь понадобилось немцам? Может, поедут дальше, только куда?Кажется, Бабичи находятся по дороге в пущу, а в пуще партизаны, их отрядимени Суворова. Значит, это каратели. Но если каратели, то как же ему теперь