У тумане

быть? Куда сунуться?

   Спустя какой-нибудь час он далеко отошел от поля с дорогой. Кругом былсмешанный лес - березняк, замусоренный хворостом кустарник и мелколесье,пробираться в его зарослях стало труднее. Войтик согрелся, вспотел,расстегнул верхние пуговицы поддевки. Вскоре ему попалась перерытая кротамитропинка, и он с облегчением свернул на нее. Он думал, что эта тропинкаприведет его к какой-либо дороге или, может, вообще выведет из леса. Но,немного повиляв по ольшанику, тропка уперлась в широкий лесной ручей, полныйстоячей воды среди подмытого, с оголенными корнями кустарника. Кладки тутнигде не было, дно также не просматривалось в темной воде, и Войтик, слегкапоколебавшись, решительно шагнул с берега. За каких-нибудь десяток шагов онодолел ручей и с мокрыми до колен ногами выбрался на противоположный берег.Потом, найдя место посуше, переобувался, выливал из ботинок воду, выкручивалпортянки. Натертые стопы ног одубели от стужи, да и сам он порядком продроги, чтобы согреться, бегом припустил по стежке, однако скоро притомился,пошел медленнее. Тропинка тем временем вывела его на узкий лесной прогал сельником по сторонам. Тут надо было осмотреться. С одной стороны под елямиютились два заброшенных шалаша с ветхими продранными боками.

   Войтик заглянул в один, там было пусто, в углу лежала охапкапочерневшего сена, белело в полумраке несколько клочков бумаги. Незадерживаясь, он прошел дальше, миновал еловые заросли и крохотный островокберезняка, нарядно запестревший среди мрачного царства елей. И тут как-тоневзначай Войтик заметил, что все время ведшая его тропинка исчезла, подногами нетронуто стлался мягкий зеленый мшаник, торчали по сторонамтрухлявые пни в жестких стеблях папоротника. Кажется, Войтик потерялнаправление и не знал, куда идти дальше. Было похоже, что он заблудился. Итут как назло сверху сквозь ветви стало стегать дождем - не очень густым, нохолодным и надоедливым. Суконная кепка Войтика и плечи поддевки скоронамокли, ноги до колен давно были мокрые, и он, остановившись под елью,думал: что делать? Куда идти? Начинало темнеть, надвигалась ненастная ночь.А где он оказался и в какой стороне остался Буров с Сущеней, он давно уже неимел представления. Он наверняка заплутал в этом беспросветном лесу, потерялнаправление на Бабичи, едва не наскочил на карателей. Войтик прислушался.Тревожно шумел лес, густо шуршал в еловых ветвях разошедшийся дождь, новыстрелов или криков нигде не было слышно. Но лучше бы уж раздалисьвыстрелы, чтобы знать, в какой стороне враг, чем так вот петлять по-заячьи внезнакомом лесу. А может, и не надо петлять, подумал Войтик, тем более наночь глядя, а вернуться назад да отыскать потерянную им тропинку. Все-такитропинка должна куда-нибудь вывести, может, к какой-либо деревне, к жилью илюдям.

   Рассудив так, Войтик скорым шагом пустился назад, к недалекому прогалуза ельником. Тем временем дождь посыпался гуще, откуда-то из-под елей началзадувать настырный холодный ветер, от которого тут негде было укрыться. Наполяне Войтик еще раз заглянул в шалаши, один из них показался ему целеедругого, с дырами лишь в одной стороне, и Войтик вопреки своим намерениям на